OKINAWA

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水族館狂時代

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著者の奥村禎秀さん。もともと広告業界のかたなのですが、現在はどっぷり水族館の世界に浸かっていらっしゃるようで、その活動はもうなんだか永遠の少年まっしぐらな感じでとても羨ましく思ってしまいます。文章からその気分が伝わって来て、意見はわかれると思いますが自分は嫌いではないです。自分の好きなことを仕事にできるっていいですね。
美ら海水族館にも深く関わりのあるかたのようです。水族館好きもそうでない方も機会があったら読んでみて下さい。今までとは少しだけ違った気分で水族館を楽しめるようになるかもしれません。
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by shibu-okinawa | 2010-07-29 13:40

那覇バスターミナルにて

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ちょっとわかりにくいのですが写真奥、緑が生えている下には岩があって“仲島の大石”と呼ばれています。高さ約6m、中央部の周囲は約25mの琉球石灰岩。
ここは本来海岸線だったところ。葛飾北斎が『琉球国志略』を参考に描いた『琉球八景』のひとつにこの岩と海岸線がきちんと描かれているのです。そういった意味でもとても興味深い。もともとこの場所には遊郭があって多くの遊人が訪れて賑わっていたそうですが、明治42年には辻の遊郭に合併移転し、大正初年頃にはすでにこの付近は埋め立てられで現在に至っているということです。なるほどなぁ。

そしてターミナルビルの2階にはこんな食堂もあったりします。
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特別美味しいというわけでもないのだけれど、久々に沖縄に帰ってきた人には安心感のようなものを、初めて訪れる人々には旅情のようなものを感じさせてくれるような佇まい、と言えばいいのでしょうか。最近は沖縄の外食産業も大きく本土化の傾向にありますが、こういうお店はなくなってはいけませんね。
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で、これは生姜焼き定食。付け合わせのお刺身がかなり不思議なポジションにレイアウトされています…。
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by shibu-okinawa | 2010-07-28 17:51

地産地消

夏といえば沖縄!沖縄と言えば夏!旬の野菜や果物はその時期に最も栄養価が高くなる!なるべく沖縄で穫れた食材を食べるのだ!というわけで“おんなの駅-なかゆくい市場”で買い物。
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手前から時計回りに
ゴーヤー(3本)
パッションフルーツ(8個)
ハンダマ(1束)
黄金いも(10個くらい?)
ニガナ(1束)
合計1,253円なり。
高い?安い?
それと“黄金いも”は沖縄特産ではない気がするし、旬ではないような気もするけど?まぁいいか…
と思ってちょっと調べてみたら故郷は台湾だそうですが、コレは沖縄で栽培されたものでした。

ゴーヤーはチャンプルーに、
パッションフルーツは皮がシワシワになってから冷蔵庫で冷やして、
ハンダマはサラダで、
黄金いもはオーブンで1時間じっくり加熱して、
ニガナは島豆腐で白和えにして、

やっぱり美味しいね。
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by shibu-okinawa | 2010-07-20 16:39

郷土料理を食べるということ

沖縄で生活する上で心掛けたいと常日頃考えているのは、沖縄の郷土料理をなるべく食べる!ということです。特に声を大きくして言うほどのことでもないのだけれどね。これは当たり前と言えば当たり前のことですが、やはりその土地のものを食べるのが身体にも良いみたいだし、それにやっぱり美味しいし、つまり美味しいと感じるという事は身体に良いということなのでしょう。
とは言いつつも、これがなかなか難しいわけでして…。知らず知らずのうちに東京での大量消費なんでもありのシティライフ(古い?)に身体も心も慣れてしまっているみたいで、気付けばついつい東京で食べれるような物ばかり口にしている自分がいるわけで…。
とにかくそんな事ではいけない!と、少しでも日常での沖縄郷土料理率を上げるべく那覇にある『嶺吉食堂』へ。地元のお客さんで賑わう昔ながらの食堂。この店は“てびち”が有名でお客さんのほとんどが “てびち汁”か“煮付け”を注文しています。あとは“てびちそば”もですかね。
今回は何となく煮付けにしました(何となくが多いな自分は…)
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まぁとにかくボリューム満点(この写真ではわかりにくいけど、気分的には2人分あるね)。当然食べきれない人も多いみたいでそんな人は無理せず残りをきちんとテイクアウトしていくわけです。
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by shibu-okinawa | 2010-07-15 11:42

沖縄に戻って

最初の沖縄そばを食べに行くならどこが良いかなと考えて、今回ふと思い立ったのがここ『我如古そば』
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これは軟骨ソーキそば(大)
ホント久々に食べたのですがやっぱり自分の好みに合っているようです。以前にも一度このブログ内で紹介しているお店ですが、大好きなので何度でも載せてしまいます。300円台で食べられるというのも嬉しい。相変わらず味も値段も大満足なのでした。個人的には例えば福岡の長浜ラーメンでいう“元祖長浜屋”的な位置づけの店!といってもわかってくれる人はほぼ皆無かなぁ…いたら嬉しいなぁ。その人とは仲良くなれそうな気がします。
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by shibu-okinawa | 2010-07-14 12:50

久しぶりの風景

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沖縄に戻ってから少し経つのですが、帰ったら帰ったで何やらずっとバタバタで…やっと気分も落ち着いた夕方の散歩の途中の風景です。

そう言えば、今年は(も?)天候がおかしいですね。例年の沖縄では梅雨明け(6月23日あたり)後の2週間くらいはずっと天気が良い筈なのに…。ちなみに今年は6月19日には梅雨明したと聞いていたのですが、ぜんぜん梅雨明けの感じがしなかった。やっと一昨日くらいから青空がやって来て気分も夏って感じになってきました。
タニオさん、今年はあの時期に沖縄に来れなくなって逆に良かったかもしれませんよ。
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by shibu-okinawa | 2010-07-13 10:29